设为首页加入收藏我们的位置English

本埠动态

当前位置:首页 > 本埠动态

市档案馆完成 《盘锦市档案馆制度汇编》编辑工作
浏览次数: 发布时间:2018-09-21

    当前各级国家综合档案馆肩负着“为党管档、为国守史”的光荣使命,且档案馆的业务庞杂、繁琐,档案资料数量巨大,要将每一件有保存价值的档案收集进馆,将每一件进馆的档案管理好、利用好,就需要有一套科学、系统的制度体系作为保障。市档案馆本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的宗旨,主动打好制度建设这个“攻坚战”,在原有制度的基础上制定完善了一系列适应实际工作需要的制度,并汇集形成《盘锦市档案馆制度汇编》。

    《汇编》围绕档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系三个主要方面,囊括了档案接收征集、鉴定销毁、安全保密、统计编目、开发利用等各环节的制度,同时将档案馆人员岗位职责,突发事故应急预案,档案开放、解密及控制划分使用,档案查阅利用指南、服务事项公开承诺等内容也纳入到其中,涵盖了档案馆工作的各个方面。《汇编》的编辑完成保证了市档案馆的各项工作沿着制度化、规范化的轨道运行,对进一步加强档案基础建设、提升服务水平具有较强的指导意义。

上一篇:盘锦市档案局举办纪念《档案法》颁布31周年活动

下一篇:市档案馆编辑完成《盘锦市1985-2017 年度政府工作报告