设为首页加入收藏我们的位置English

本埠动态

当前位置:首页 > 本埠动态

盘锦市档案局举办纪念《档案法》颁布31周年活动
浏览次数: 发布时间:2018-09-21

    为纪念《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布实施31周年,进一步增强全民档案意识和法制观念,营造档案事业可持续发展、跨越式发展的法治环境,9月份,市档案局精心组织,认真部署,积极开展了多种形式纪念宣传活动。

    市档案局领导高度重视,精心部署落实各项工作任务,对活动作出详实安排,确保纪念《档案法》颁布31周年系列宣传活动有条不紊地开展。

    一、走进基层开展档案宣传工作。市档案局印发了《中华人民共和国档案法实施办法》宣传册、《盘锦历史人物传》书籍等宣传资料,走进市统战部、市综合执法局、市食药监局等机关事业单位、走进石油有限公司等企业、走进平安镇等农村、走进盘锦边防支队军营等部门,开展档案法宣传活动。活动发放《中华人民共和国档案法实施办法》、《盘锦历史人物传》等宣传册资料300余册,广泛宣传民生档案和档案法律法规知识,宣传档案服务民生新举措、新成效,提高社会公众重视档案、利用档案、保护档案的意识和能力。

    二、利用宣传标语等营造宣传氛围。通过电子屏展示纪念《档案法》颁布31周年标语,张贴“档案与民生”宣传海报。

    三、充分利用网络、微信等形式,开展多姿多彩的宣传。在盘锦档案信息网站登载《九一八事变中,中国军队击毙日军最多的战斗—东北军击寇战南岭》历史文章,在盘锦档案工作公众号中登载《九一八!用大国崛起回报先辈牺牲》历史文章,以史鉴今,以档资政,宣传档案工作的重要意义。

    四、利用网站阵地广泛宣传。在市档案局门户网站开辟普法专栏,以档案部门依法治档为主要内容,宣传《中华人民共和国档案法》、《辽宁省档案条例》等相关法律知识,营造良好的法治宣传教育环境。

    此次《档案法》宣传活动形式多样,受众面广,不仅使广大群众认识到档案有国家“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值和“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用,更是维护自己合法权益的重要依据,普遍增强了公众的档案意识,使档案知识进一步深入人心,形成了人人保护档案、支持档案工作的良好氛围,为新形势下加强档案工作营造了舆论氛围,宣传工作达到了预期效果。

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:市档案馆完成 《盘锦市档案馆制度汇编》编辑工作