设为首页加入收藏我们的位置English

业务指导

当前位置:首页 > 档案服务 > 业务指导

市档案局对我市双区低保档案进行指导服务
浏览次数: 发布时间:2018-07-20
    近日,盘锦市档案局对我市双台子区和兴隆台区的低保档案进行实地走访。
    低保档案是低保资金发放的依据,也是低保工作的基础。双台子区民政局和兴隆台区民政局能够高度重视低保档案工作,切实保证低保档案的准确、完整。其中,双台子区低保档案推行动态管理方式。针对保障对象家庭收入和成员就业情况的随时变化对低保档案资料实行动态管理、时时补充。通过查阅档案,确定复核重点,为不符合条件的对象及时办理退保手续,在个人档案动态管理记录中将低保待遇的调整或停止情况记录在案,确保低保档案的延续性、准确性和实用性。今年以来,通过查阅档案、走访调查,全区低保户为1929户,基本实现了动态管理下的应保尽保、应退尽退。
    兴隆台区低保档案做到一户一档。将个人申请书、申请人及家庭成员收入状况证明等个人材料,以及城市低保管理机构要求提供的其他相关材料按规定归档,保证材料真实、齐全;再将材料按顺序进行归档目录打印,装盒进行保管,低保档案做到标准化、实用化、规范化。目前,兴隆台区共有低保户及低保边缘户995户,1618人。
    低保档案真实记录了低保政策的落实情况,反映了享受低保待遇家庭的状况,充分体现了党和政府对贫困家庭的扶助,也是建立健全社会救助体系的必然要求。双台子区民政局低保股和兴隆台区民政局低保股做到规范、有序、合理地保存低保档案,着力提升低保档案管理工作水平,推动民生保障工作,有利于今后低保工作的开展。
image001.jpg
image003.jpg
image005.jpg
 

上一篇:很抱歉没有了

下一篇: 盘山县档案局业务指导“面对面”解决问题“点对点”

档案服务