设为首页加入收藏我们的位置English

盘锦记忆

当前位置:首页 > 湿地风情 > 盘锦记忆

铁锚岗
浏览次数: 发布时间:2015-08-27

  大洼县文蛤滩南端有片滩涂叫铁锚岗,传说铁锚岗上有个铁锚神。这铁锚神是二界沟的一个小渔夫变的。

  这个小渔夫的名字叫海娃,村里的长者看海娃年纪轻,腿脚勤,记性好又聪明,就吩咐他去挨船挨户齐点那海口的灯标油。规定是一船一两、一户一两,得齐油5000两,才够一年灯笼标的用油,多一滴有余,少一点不够。海娃将5000两油齐够,整整装满几大缸。为庆贺齐油的完成,渔家欢聚庆贺。这时,海娃乘人们不备,就偷偷地往自家的锅里放了两勺灯油。心下暗想:“这么多的油,用上两勺不碍事的。何况,又不会让人家看见,谁也不会知道这件事的。”

  海娃如期交差,渔村海口的灯笼继续照示航道,指行着千家万户的渔船出入平安。就在一年海上渔事将要结束的日子,突然灯笼标断油了,灯熄了。致使进港的渔船因失去灯标的指引,遇到了海难。事情发生之后,渔村里的长者找到海娃,问他是否做了什么瞒人的事,如果做了,就要当众说出真情。

  海娃没料到事情会出现这样的后果,心里扑通扑通地直跳。只好战战兢兢地回答说:“是的,是我在自家的炒菜锅里多放了,两勺油。”

  长者皱起了眉头,严肃地说道:“海娃,只因你偷吃了两勺灯油,南滩上有只渔船遇风脱锚,而又无灯笼标指引船路,便被风吹到了深海,船沉人亡了。海娃,你又聪明又伶俐,怎么会干出这种事来呢!唉!”

  海娃埋着头,后悔极了。哭泣着问长者,乡亲们是否会宽恕他,只要能,甘愿付出任何代价。长者很郑重很庄严地说:“要想得到大家的宽恕,除非你到南滩上变成一只铁船锚,遇到风浪天由你去抢救那些脱锚的渔船。五年后,方可再回渔村。”海娃二话没说,毅然答应。他向长者和乡亲们叩别:“乡亲们,五年期满,请让你们的孩子回来吧。”

  临走时,渔村里长者告诉海娃:“孩子,你千万要记住,五年后的今天一定要回来,别忘了日子。”海娃点点头,眼睛里含着泪花离别众乡亲,到文蛤滩做铁锚去了。

  这一天,满天乌云,浪飞风卷,狂风大作。一只小渔船在南滩脱锚了,眼看着就要被浪头拖进深海,千钧一发之际,小船却不动了。等风停了,船主起锚时一看,原来不知从哪里来了一只铁锚,牢牢地系在船头,抓住滩泥,船才没被拖进大海。船主是位漂亮的渔家姑娘,她的父亲就是因为那年海口灯笼标熄灭而丧生的。今日姑娘脱锚得救,她是多么感激这只救灾救难的铁锚啊!她将脸贴在锚齿上,流下了泪水。此刻,姑娘惊异地发现铁锚齿上也在滴着水珠,而且一滴一滴地滴个不停。姑娘哪里知道,那铁锚齿上的水滴就是小渔夫忏悔的泪水呀。

  一晃,五年的期限已满,正在海娃高高兴兴地张罗要回家的时候,海面上突然飘来一条大船,像只秃鹰一样,箭一般地扑向渔姑船。海娃一看,原来是海盗抢海上渔女来了。

  眼看海盗船就要追上渔姑的船了,忽然一只铁锚从天而降,把海盗船死死地拖住了。渔姑得救了,在一条僻静的沟汊里抛下锚。谁知,船锚刚抛下去,在翻起的浪花处,却站出一位英俊的小伙子,惊得渔姑一愣神。但是,她很快便认出了他就是五年前齐灯油的那个小渔夫。渔姑请他一同乘船返家。但是,小渔夫却因为刚才一耽搁,已误了回家的时辰。但他并不后悔。小渔夫微笑着点点头,让渔姑转告众乡亲和长者:“只要滩上还有风浪,海上还有吃人的魔王,我就永远留在这文蛤滩。”说完,又化成一只铁锚,投进了浪花翻卷的大海。

  后来,渔民们为了纪念这甘愿终生为人们做好事的小渔夫,就将小渔夫跳下水的文蛤滩南端起名为——铁锚岗。

上一篇:永恒的丰碑——盘锦的革命烈士陵园

下一篇:乌龟岗

湿地风情