设为首页加入收藏我们的位置English

盘锦记忆

当前位置:首页 > 湿地风情 > 盘锦记忆

永恒的丰碑——盘锦的革命烈士陵园
浏览次数: 发布时间:2017-04-07

 丁伟成 刘 杰

盘山解放后,党和人民政府在各地为不同时期为解放、开发建设盘锦而牺牲的革命英烈建立了墓园,作为爱国主义教育基地。

一、盘山革命公墓、盘锦市烈士陵园和大洼烈士陵园

盘山解放后,盘山县人民政府在盘山镇东北角建立了烈士墓。1972年,由于盘山镇城市建设发展,盘锦地区盘山区革命委员会决定将盘山革命公墓迁移到城东几公里外的林场、示范场区域。园内中轴线上建有纪念碑一座,汉白玉碑心上,正面阴刻“革命烈士永垂不朽”八字,背面阴刻重建盘山烈士公墓志。其文为:抗日战争胜利后,蒋介石发动了全面内战。我人民解放军为建立巩固东北根据地,发动群众剿匪建政,反霸除奸,与顽匪进行了殊死斗争。许多革命烈士,在斗争中光荣牺牲。终于在一九四八年二月一日胜利解放了盘山。全国解放后,广大军民为开发建设盘山,凿河开荒,抗洪抢险,兴建工厂,开发油田,在生产斗争,阶级斗争和科学实验中,不少英雄儿女,献出了宝贵生命。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。烈士壮志,同辽河水万古长流,烈士英名永载史册,与日月增辉,抚今追昔,缅怀先烈,继承烈士遗志,谱写烈士新篇。公元一九七二年四月二十一日。纪念碑为密檐式脊顶,方柱碑身,二重基座.座周平台有栏杆护系。碑后为墓区,立有为在建立巩固人民政权斗争中牺牲的第一任中共盘山县工委副书记张永利、第一任盘山区区长赵乐等烈士的墓志。80年代初,盘山县人民政府将盘山革命公墓改为盘山烈士陵园。

建市后,盘山烈士陵园上收扩建为盘锦市烈士陵园。陵园占地面积18692平方米。园内由无名烈士半身塑像、烈士纪念馆、烈士展览馆等组成。无名烈士半身塑像在烈士陵园中心,塑像高6米、宽6米、厚3米,由200吨优质花岗岩雕制而成。塑像正面刻着“浩气长存”4个大字。雕像背面有盘锦市人民政府撰文“自古辽水盘龙地,皆由烈士血染成”的碑记。雕像后建有1300平方米斜坡山式仿古建筑,一楼是“盘锦市烈士纪念馆”,馆内存张永利等烈士遗像;安放着为中国的解放和建设而献出生命的33位革命烈士的骨灰。他们当中有抗日义勇军第三路军司令盖中华,有解放战争时期中共盘山县工委副书记张永利、城厢区区长赵乐以及赴朝作战的志愿军勇士,也有在和平建设时期为保卫国家和人民生命财产安全英勇献身的革命烈士。在西侧的烈士展览馆,陈列着烈士照片、烈士英雄名录、烈士事迹等。二楼是“盘锦公墓”,厅内存有市地级、县团级等干部的骨灰和遗像。2012年,盘锦烈士陵园被盘锦市人民政府公布为市级文物保护单位,是辽宁省爱国主义教育示范基地、辽宁省国防教育基地。

大洼烈士陵园,位于大洼区大洼街道西青社区(原大洼县城郊农场)。陵园呈方形,边长120米,坐西朝东,东侧中间开大门,两侧各开一小门,用红砖砌筑围墙。门两侧楹联书写着毛泽东诗句“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。陵园中心是烈士碑,高12米,台基高1.5米,以红砖砌成,外挂白色水刷石面,正面阳刻草书“革命烈士永垂不朽”,字上方为党旗、齿轮和麦穗组成的图案。碑身顶部为铁制红五星。碑后有“大洼县革命委员会立一九七六年四月”十六字落款。碑前后左右各置花坛一座。烈士碑后是烈士墓,安葬着赵政和解放军战士张术喜、刘敬礼、吴景才、刘守刚.李红伟等烈士墓。1982年陵园北侧附建寄灰堂一座,陈放近年故去的党政干部和有影响人物的骨灰。陵园已于2007年进行了修缮。

101.jpg

二、沙岭战斗烈士陵园

沙岭战斗烈士陵园位于盘锦市盘山县沙岭镇沙岭村北,是为纪念在19462月沙岭战斗中牺牲的烈士而修建的。这里安葬有陈恒有、苑少忠、朱景宪等235名烈士的遗骨。盘山县沙岭区人民政府于20世纪50年代在沙岭镇南初建烈士陵园,安葬部分遗骨。20世纪60年代移至镇西予以重修。1986年,盘山县政府、沙岭镇政府再次重修烈士陵园,将陵园从镇西移至现址。

2009年,中华人民共和国成立60周年前夕,经辽宁省人民代表大会驻军代表联名提议,由辽宁省政府、盘锦市政府、盘山县政府、沙岭镇政府出资在辽宁省爱国主义教育基地建设决策咨询指导委员会的指导下,对烈士陵园进行重建。重建后的沙岭战斗烈士陵园石雕正门上镶嵌着“沙岭战斗烈士陵园”8个大字。穿过大理石广场,是28米高的主体纪念碑。广场东西两侧分别建有陈列室,刻着烈士名录、陵园重修记和沙岭战斗经过的纪念墙。

19462月,国民党为控制北宁线(北平至沈阳),集中52军、新6军、136个师的兵力,分三路沿北宁线向沈阳方向进犯。211日,敌新62266(1个营)及师教导营共两千余人进占盘山县以东沙岭地区,主力部署在沙岭,1个连进占七台子,教导营位于沙岭南侧马家店。沙岭是拥有300余户的大村镇,村北侧有3处高地,村南有通往营口、海城、盘山的公路,东邻辽河,具有重要的战略地位。国民党军进占沙岭后即构筑工事,以交通壕连接土木堡,设置多层鹿砦、铁丝网等障碍物,并控制了村外高地。根据东北民主联军保卫辽阳的指示精神,辽东军区决心集中优势兵力,以34纵主力,趁国民党军2266团进占沙岭孤军深入之机,将其歼灭,策应西满方向作战。215曰,东北民主联军以10116个团兵力包围沙岭。经过多次攻击未果。19日清晨,东北民主联军获悉国民党军增援部队已从盘山出发,随即撤出战斗。沙岭之战,东北民主联军共毙、伤敌人624人,自身伤亡2195人。沙岭战斗烈士陵园于200410月被盘锦市委、市政府公布为市级爱国主义教育基地。

102.jpg

     三、其它烈士陵园

高升镇烈士陵园位于盘山县高升镇高升村东侧。陵园始建于1949年,1982年重建。陵园占地面积3000平方米。纪念碑正面刻有“革命烈士永垂不朽”8个大字,陵园内安葬着解放战争时期的3位烈士:于喜彬、邓文奎、孙绍青。还安葬着参加黑山阻击战的18位烈士。于喜彬,1927年出生于吉林省东丰县城子沟屯一个贫农家里。194712月,他和邓文奎被分配到高升区参加土改,任赵家村工作组组长。1948218日下午,于喜彬在地主冷庆显家召开贫雇农大会时,被土匪头子李佐廷率领的“红眼队”40多人包抄,于喜彬为了保护农会干部,从藏身之处走出来,壮烈牺牲,年仅22岁。邓文奎,1913年出生于吉林省东风县黑鱼沟屯。土改期间任高升镇西么村工作组组长。1948年,当他在西么村组织召开贫雇农会议时,被反革命地主武装杀害,年仅36岁。

胡家镇烈士陵园位于盘山县胡家镇姚家村北。陵园建于1989年,共安葬着赵连有烈士及43位在解放战争时期和社会主义建设时期牺牲的烈士。赵连有19243月出生于胡家镇西胡村一个贫农家庭里。19472月,参加东北民主联军,在第三纵队第721)1营机炮连当战士。先后参加了辽沈战役、衡宝战役、解放广州战斗、解放湛江战斗、“两广”战役和解放海南岛战斗,荣立大功两次、小功一次。1950831日在全军第三届英雄代表大会上被授予“战斗英雄”称号。19511019日,赵连有参加中国人民志愿军,在第四次战役——横城反击战中英勇牺牲,年仅27岁。抗美援朝战争胜利后,中国人民志愿军政治部为他追记大功一次,朝鲜民主主义人民共和国授予他“自由独立勋章”。

    大荒(今得胜镇)烈士墓于1953年建成,烈士墓地安葬着盘山县土改农会干部朱百山、李继臣两位烈士。19482月,盘山县全境解放后,被打倒的土豪劣绅并不甘心失败。他们仇视新生的民主政府.袭击我土改工作队,杀害农会干部,破坏土改。219日,地主分子刘风山、赵老白话等勾结土匪李旭东的红眼队,攻打曾分了他们土地的得胜村农会,工作队队员王得胜在同敌人战斗中牺牲。李白、李和、朱百山、李继臣等8名农会干部也惨遭杀害。

太平镇烈士陵园于1980年始建于太平镇太平村,占地面积5300平方米。由于政府整体规划,1985年移至常家村。1995年又迁至现在的孙家村。张臣等4位烈士和14位抗美援朝烈士就安葬在这里。张臣1925年出生,黑龙江省呼兰县白奎堡区人。1946年冬参加东北民主联军,1947年加入中国共产党。1948120日,张臣被列入南下工作团成员来到盘山县,任骑兵连排长。19482月,在张臣率领下,骑兵连痛击了土匪和地主武装——红眼队,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰。土匪、地富和国民党特务不甘心失败,相互勾结,残害人民,杀害土改工作团成员。1948年秋的一天夜里,骑兵连驻地遭到红眼队的偷袭。张臣和其他几名战士被俘,遭到严刑拷打,但他始终坚贞不屈。最后敌人残暴地把他们绑在木架上燃火焚烧,张臣为盘山人民的解放事业献出了年仅23岁的宝贵生命。

东风镇烈士陵园位于大洼区东风镇栾家村北侧,始建于1965年,19797月重建。占地面积1500平方米。主建筑烈士纪念碑高8米。墓碑的后面,安放着赵守祯、王锦辉、刘世忠、张海军等革命烈士和劳动模范高尚勋的遗骨和骨灰。赵守祯,山东省徽山县水浒庄人,抗日战争期间参加八路军。1945年八一五光复后,随八路军主力部队转战东北,当时任某部连长。1946年初,赵守祯由所在部队派遣,带领武装小分队从海城西渡大辽河,到驾掌寺一带开展武装斗争。194636日晚,赵守祯小分队在执行任务中住宿于驾掌寺大北屯,被贯于赌博和拉线的破坏分子刘五虎发现,刘连夜将小分队的情况告诉了土匪头子“路好”。“路好”匪帮40余人于37日凌晨将小分队包围。赵守祯率领小分队冲出敌群,到大北屯东部集合时,发现缺少杨参谋和一名战士,而屯内枪声仍然激烈。赵守祯当即只身冲回屯内,营救战友突围。杨参谋及战友得救了,赵守祯却不幸中弹牺牲。

新开镇烈士陵园位于大洼区新开镇胥家村境内,安葬着沙岭战斗中牺牲的某部王昭和团长等8名指战员遗骨。沙岭战役中部分参战受伤将士被转运到现新开镇八家村战地医院救治,在救治中牺牲的烈士被就地安葬。1965年,新开农场建成占地2500平方米的烈士陵园,将某团团长王昭和等8名指战员遗骨迁葬同内.立纪念碑1座、建烈士墓8座。2007年.新开镇将烈士陵园迁至胥家村。

此外,还有古城子、田庄台、清水、平安等处革命烈士陵园。

103.jpg

这些革命烈士陵园,是后人为纪念中国革命先贤们所建的纪念性建筑,都是每个中国人心中挺拔的丰碑。多少年来,通过扫墓,我们不仅得到了向先烈先贤学习的宝贵机会,也使我们更加热爱中国共产党,热爱社会主义事业,并时刻提醒每一个党、团员,无论是在工作中,还是在生活中,都要走在群众前面,都要起表率作用。

通过缅怀革命先烈的丰功伟绩,我们进一步感受到了共产党人敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗、不断前进的精神风范,也激励我们坚定共产主义理想和为人民服务的信念,增强政治责任感和历史使命感。

 

主要参考资料

《盘山县志》辽宁省盘山县地方志编纂委员会编 沈阳出版社1996.09

《烈士忠魂照千秋》东白编著 辽宁大学出版社,199008

《盘锦市文物志》杨洪琦、杨春风著 辽宁人民出版社 2014.12

《中国共产党盘锦执政实录 2013》中共盘锦市委党史研究室、盘锦市中共党史学会2013.12 

《辽宁省革命遗址通览·第一册·下》中共辽宁省委党史研究室编 中共党史出版社 2012.11

《盘锦档案通览·第一卷》宋文利、刘兴政主编人民日报出版社,2006.12

《英烈丰碑·东北地区英烈纪念碑辞典》张晰编著白山出版社1992.07

相关照片来源于《辽宁省革命遗址通览·第一册·下》和网络

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:铁锚岗

湿地风情