设为首页加入收藏我们的位置English

盘锦人物

当前位置:首页 > 湿地风情 > 盘锦人物

赵守祯
浏览次数: 发布时间:2015-08-27

  四十多年前,在国民党统治下的大洼,兵荒马乱,匪患猖獗。无数中华儿女为了人民的解放事业,在这里与伪军、土匪、恶霸进行了不屈不挠的斗争,血洒大洼,为大洼的解放立下了不朽的功勋。赵守祯就是其中一个。

  赵守祯,一九一五年生于山东省微山县水浒庄的一个贫农家庭。父亲早逝,兄弟二人随寡母艰难度日。赵守祯参加八路军后,弟弟因是抗属被日本鬼子抓住,惨死在屠刀之下。这并没有使赵守祯屈服,反而更激起了他对日本帝国主义的仇恨和义勇杀敌的决心。

  一九四五年八月,日本鬼子投降了。为了粉碎国民党反动派窃取抗日胜利果实的阴谋,根据党中央制定的“向南防御,向北发展”的战略方针,赵守祯随八路军主力部队由关内奔赴东北。当时,辽西地区急需补充大批干部。这样,赵守祯被派往盘山,任盘山抗联支队第一连连长。

  是年十一月,蒋介石在美帝国主义的支持下,对东北发动了大规模进攻。月底,国民党占领锦县大凌河地区,并向沟帮子进逼。二十九日,盘山县的地主势力和被县支队收编的张海峰、高广占等匪股乘机发动了武装叛乱,围攻盘山县民主政府。在这危机关头,赵守祯带领战士同叛匪展开了激烈的战斗,终因寡不敌众,县政府转移撤至田庄台。

  叛匪见我军撤走,反动气焰更加嚣张,集中了全部匪徒乘坐二十多辆马车,于一九四六年一月七日傍晚,向我抗联支队及县政府临时驻地田庄台发动进攻。时值我田庄台驻军七十二、七十三团换防,赵守祯带领全连战士有力地配合兄弟部队,将这股猖狂的匪徒全部歼灭,匪首张海峰被当场击毙。

  一九四六年二月二十六日,著名的沙岭战役打响了,盘山县抗联支队全部参加战斗,由于主攻部队地理环境不熟,支队的任务是为主攻部队做向导,当前哨。沙岭地区的沟坝纵横,池塘连片,时逢天降大雪,辽河又发生春汛,冰排满地。这样恶劣的条件下,加上敌人挖了大量战壕、工事,阵地上外壕、鹿寨、铁丝网层层密布。沿村、街口、拐角修有大量地堡,形成了纵深配备的立体交叉火力网。给总攻部队取得胜利造成不利条件。赵守祯对几个战士说:“为了胜利,就是死也要为大部队当好向导,做好前哨。”

  下午六点,总攻开始。整个战场上硝烟弥漫,尘土飞扬,赵守祯带领战士冒着枪林弹雨,借着漫天的烟火和月色,越沟坝、爬冰排,穿梭于阵地的最前沿,不顾一切地为大部队进攻创造有利条件。“吃菜要吃白菜心,打仗要打新六军”。经过三天三夜的激战,我军胜利地将号称“国内无敌”的国民党王牌新六军击溃。达到了战略目的,实施转移。赵守祯和战士们也因圆满完成任了战斗任务而高兴地唱起“数来宝”。

  沙岭战役后,根据斗争形势需要,赵守祯同所在部队派遣的一位杨参谋组成了一个十余人的武装小分队,从海城西渡辽河到驾掌寺一带继续开展武装斗争。

  当时,八路军主力部队都在海城及其以东一带活动,驾掌寺地区属于盘山县匪军势力统治,土匪、恶霸乘机倒算,杀害农会干部,欺压人民群众,还经常偷袭小分队。为了狠狠打击土匪恶霸的反动气焰,保护群众,稳定民心,赵守祯带领小分队积极活动,机智勇敢、出敌不意地给土匪武装以沉重打击。并利用驾掌寺集日向群众宣传国内外的革命形势,宣传共产党的方针政策,号召穷苦人团结起来打土豪分田地······群众看到小分队的飒爽英姿,又有了主心骨,稳定了神,壮了胆。

  一九四六年三月四日晚,小分队根据上级命令到驾掌寺区的大北屯取一批枪支。被贯于赌博和“拉线”的坏分子刘五虎子发现,刘连夜将小分队的情况告诉了土匪头子“路好”。“路好”匪帮有四十余人,想以多胜少,连夜将小分队驻地包围。发现敌情后,赵守祯感到情况突然,敌情不明,决定立即突围。他率领战士们经过一阵激烈的枪战,突围成功。当到大北屯东北部集结时,发现缺少了杨参谋及一名战士,而屯内枪声仍很激烈。赵守祯当即只身冲回屯内,营救战友。杨参谋及战士得救了,然而,英勇的赵守祯连长却不幸中弹牺牲于大北屯东北角,时年三十一岁。

  赵守祯牺牲后,大北屯人民怀着悲痛的心情,将烈士的遗体葬于殉难地。后因修水库,又把烈士的遗骨迁葬至水库外。一九六五年,又把烈士遗骨迁葬到大北屯前路西。

  一九七九年,东风农场党委为永志烈士之英名,激励后人,专门拨款修建了烈士陵园,把烈士的遗骨安葬在陵园内。每当清明时节,人们纷纷到这里植树祭扫,缅怀先烈,祭悼英灵。

上一篇:《盘锦历史人物传》一书出版发行

下一篇:林枫

湿地风情