设为首页加入收藏我们的位置English

海韵河风

当前位置:首页 > 湿地风情 > 海韵河风

蒙古族习俗
浏览次数: 发布时间:2015-08-27

  蒙古族是古代少数民族东胡的一支。南北朝和隋唐时期称“室韦”或“鞑靼”。生活在今洮儿河以北,东起嫩江,西迄呼伦贝尔的广大地域。唐贞观四年,突厥政权被唐所灭,室韦人乘势西迁,大漠平原上布满了室韦五大部落。其中铁木真其他四部被推为大汗,即成吉思汗。从此,室韦族改称“蒙古”。蒙古统一后,成吉思汗挥军伐金,进驻中原。后忽必烈创建了元朝。

  清朝把大漠以南蒙古24部分建为49个旗(扎萨克),分属6个盟管辖。他们的生活方式都比较接近,过着部落隔居的游牧生活,代代相传。

  本境的蒙古族人,是随着区域变动及工业的发展而迁居来的,尤其是辽河油田的开发建设,使蒙古族人逐年增多,基本上是杂居在汉族中间。虽然多年的互相影响,生活习惯发生了变化,但仍保持着许多特有的传统习惯和民族特点。

  服饰  蒙古族传统的衣着为蒙古袍。袍长而宽大,高领长袖,右开大襟,钉纽扣,下端一般不开叉。领口、袖口多镶花边。棉袍多以羊皮制成。单夹袍一般用棉布、绸缎制作,男的长袍多为蓝色、棕色,女的多为红色、绿色、紫色。穿时男女多束腰带。男子挎带荷包和烟袋、腰刀、褡裢。脚穿蒙古靴。传统的蒙古靴,靴头尖而上翘,靴体宽大,以便在靴内套裹脚毡、棉袜、毡袜、包脚布等。裹脚毡露出靴筒外约二寸。靴面不同部位以贴花、缝缀、刺绣等工艺装饰各种花纹、图案,穿着舒适保暖。骑乘时,能护腿、护踝,便于行走。而且还能踏沙、踏雪,又可防虫、防露。头戴圆台红缨帽。春秋两季头裹包巾。妇女常服为彩色大袍,袍上绣花鸟景物,头裹长方形包巾。

  蒙古族传统的男子发式是头顶留发,梳成辫子。民国后,男子不再留长发,而剃光头。幼儿留一撮毛,在头顶留一块圆形短发。女孩子留全发,梳双辫,稍长梳单辫。婚后在头顶上结髻,三天之内梳船形发髻。饰物有额箍、珊瑚枝、扁银簪、凤头簪、孔雀簪等。耳戴金银耳坠子、耳钳子、珊瑚耳坠子。中老年妇女梳简单发髻。近年来,蒙古族的服饰已接近汉族服饰。传统的民族服装已成为节日盛装。在举行那达慕大会或遇有重要喜庆节日时,才身着民族服装。

  饮食  蒙古族喜食牛羊肉,最具民族特色的是手把肉。一般选用体壮腰肥的小口羯羊,也有牛肉的。制作时,先将羊宰杀,然后带骨切成大块放入锅内,不加调料和食盐,用水煮至八分熟即可。用手拿着吃,或用刀剔着吃。肉质鲜嫩,味美可口,是蒙古族牧民常用的待客佳品。款待宾客时,若是羊肉,则将一条琵琶骨和四条长肋骨肉放在盘内,先敬客人食用;若是牛肉,则以一节脊椎骨配上半截肋骨及一段肥肠。在节日、婚礼和喜庆场合都要用它招待宾客。

  另外,蒙古族人制作的馅饼,皮薄、细嫩、味鲜爽口。图古犊汤(牛犊汤),用荞麦面切成方形薄片,放入锅里煮熟,再以炒熟碾碎的芝麻搅拌,食之可口,至今为蒙古族人喜欢。蒙古族日常喜欢喝奶茶、酒、吃奶酪、炒米等。

  居住  蒙古族以游牧为主,逐水草而居。传统习俗是住蒙古包、毡房。蒙古包也称“毡包”,是一种用原羊皮制成的圆形凸顶房屋,分移动式和固定式两种,通常高约2.5米,直径4米。包顶有圆形天窗,通烟气。包门小,朝南或朝东南,具有制作简便、便于搬运、耐御风寒、适于游牧等特点。现牧房多为砖石砌筑。居住习惯是以西为大,西屋住老人,东屋住晚辈。建房时,在上扇窗户上镶刻“鸟利吉”字图案,以示吉祥。

  献哈达  为蒙古族交际礼仪风俗。朝拜佛像、婚丧节庆、拜尊长、送别迎来时进行。哈达,一种象征吉祥的丝巾。献哈达时,双手捧着,将双叠楞边对着客人,对长辈、佛像须弯腰低头90度,双手捧哈达过头;对平辈或小辈,只要将哈达送到对方手中或搭在肩上即可。对方也将原哈达回敬。

  婚嫁  蒙古族的婚姻制度为一夫一妻制。旧时,男女婚姻凭“父母之命,媒妁之言”。而且男女双方必须选择不是一个血统才行。就是远房本家,在一个盟里也不能结为亲家,同姓结亲也被人耻笑。对姑表兄弟姐妹之间的婚事非常忌讳。姐妹的子女之间可以成姻。正因为有这种重视近亲不婚的习俗,蒙古人和满人、汉人结亲的不少。以前,蒙古族人以“哈达”、“奶酒”为尊贵的礼品和征婚的象征,后期受汉族习惯影响,以“胡达扎拉那”(意为会亲家)、“换盅”、“相门户”的方式定亲,男方以马、牛、羊为聘礼,沿袭至今。

  蒙古族的传统婚礼仪式,分别在男女两家举行。第一天,由男方亲家、祝颂家带领新郎携礼品骑马去女方家,举行娶亲仪式。新郎全身换新装,穿上长袍马褂长靴,头戴红缨帽,束白腰带,骑马背着弓箭,十分英武,似出征的样子。一进女家门,就拿出哈达拜见岳父母。女家设“全羊席”招待,彻夜饮酒。第二天,女方家用彩车把新娘送到南方家举行拜天地仪式。男女双方家里都要摆设婚宴,男方家较为隆重,在婚礼进行的每个步骤,须由祝颂家(蒙语为贺勒莫尔沁)吟诵祝词。通过祝词的启承转合,引导推动婚礼仪式的变化和发展。婚礼有启程迎亲、门前对歌、蘸酒祈愿、祭礼火池、敬献聘礼、索求向导、讨名问庚、打扮新郎、头女出阁、篝火迎亲、结发拜天、堂门祝福、完婚祭火、婆母援花、侑酒献歌、栈送新亲等过程。民间还有奶茶会、骑马迎娶的男女双方答辩、女方老人祝福赐装等习俗。

  丧葬  蒙古族的丧葬习俗与汉族不尽相同。旧时,人死后,用白哈达盖头,请喇嘛诵经,三天招魂,百日念亡经,念周年经等。一般采用土葬、火葬和野葬。近年,蒙古族也采用火葬和深葬的方式。

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:回族习俗

湿地风情