设为首页加入收藏我们的位置English

海韵河风

当前位置:首页 > 湿地风情 > 海韵河风

回族习俗
浏览次数: 发布时间:2015-08-27

  回族是回回民族的简称。又称“回纥”、“回鹘”。公元7世纪中叶,有少数阿拉伯人和波斯人到中国经商。元朝时期,军队西征时,信仰伊斯兰教的中亚波斯人、阿拉伯人随之迁入中国。在同当地各民族长期相处、融合和发展过程中,形成了现今的回族。回族的姓氏,一般不是在汉族的《百家姓》中任选一姓的,而是在原来的外来姓氏中,选出一个既近似汉姓,自己又认为满意的音作为姓氏。如“尼加咱木”改姓穆氏,“艾布巴克”取音艾为姓。

  最早迁入本境的回族,有原籍直隶青县马家桥的回民马氏,从义县迁到田庄台居住。后又有回、戴、杨三姓从直隶移入。解放前,聚居在田庄台王家街、马莲坡一带的回民有四五百人。随着历史的发展、工业的开发,回族人口逐年增多,至今有4113人。除田庄台聚居较多外,其余大部分散居在汉族居住地,回族的生活习俗及信仰都具有本民族的特点。

  服饰  回族传统的男子服饰,老年人穿大襟袄,用布条编结的算盘疙瘩做为纽襻。年轻人多穿对襟短褂。冬季,外套肥大的皮马褂。农村老年人多半穿二大袄,袄长在臀部以下,并喜欢把布腰带围扎在外衣上,一为防寒,二可在怀中揣装零碎物品;内穿白布做的对襟背心,不用纽扣,用布带在衣襟处相羁代扣。有的穿“兜肚”,头戴酱色毡帽,四周有耳扇子,春秋戴无沿百布软帽。妇女多穿偏大襟的上衣,有单棉之分。颜色多取黑、白或鱼肚白色。民国时期,回族妇女每逢节日或赴宴会友,也有穿裙子的,黑色为多,裙边镶有各色彩绦,裙长拖到脚面。回族妇女有缠足习惯。扎耳朵眼,戴耳环风俗至今相沿。

  如今,回族的服饰打扮,随着生活水平的提高,过去的服装已很少见,大多和汉族无甚差异。

  饮食  回族禁食猪肉、猪血。对其它畜禽肉有着传统习惯上的选择,基本上只能以反刍(俗称倒嚼)、蹄分瓣来划分取舍。牛、 羊、骆驼反刍而分蹄动物和家禽中的鸡、鸭、鹅等都可食用。鱼类食用有鳞的。但上述这些动物必须经过“刀师傅”宰割放血后,其肉才能吃。回族喝茶是千百年来的传统习惯,这与回民饮食油大口重习惯有关。一般喜欢喝茉莉花茶,办红白喜事都离不开茶。

  回族有“炸油香”的习俗。即用香油把白面炸得外皮金黄香脆,内里松散。每逢纪念三大节日、祭祀亡人周年、铭记、结婚、丧事均要炸油香,并把这种食品作为礼物馈赠亲友用以招待客人。食用“炸油香”,要用手掰开分食,不能整咬整嚼。

  婚嫁  境内回族由于长期同汉族杂居,在婚嫁习俗上与汉族大同小异。婚姻一般由亲友介绍,也有“相门户”、“过礼单”之俗。只是过礼单要选择吉日,一般选在“主麻日”(即清真寺每礼拜聚礼日),双方家长互相结识,男方将所带的茶叶、糕点、糖果等四彩礼送给女方。女方便把这些礼品分送给亲友,以示喜告姑娘亲事已定。过一段时间,男方按礼单索要的聘礼送给女方,除衣物外尚有馒头、月饼等食品,谓之“下礼”。

  在结婚前,男方家携带茶叶等礼品到女方家商议结婚日期,谓之“通信儿”,然后过嫁妆;男方还要送去馒头和牛羊肉,谓之“催堂包子离娘肉”,女方把包子和肉回送给男方一部分。结婚时,由阿訇来念喜经(尼卡哈)、写证书(伊扎布),主持婚礼。拜堂时,新郎要向新娘赠送礼物或红包,谓之“卡宾钱”。由于饮食习惯不同,回族男女要在本民族内部联姻。民间也有抹锅灰的风俗,婚礼当天,新娘迎到男家后,由媒人领着与婆家亲属见面,新郎端一碗锅底相随。新娘每与一位亲属见面问候时,就用手蘸些锅底灰抹在亲属面部,表示敬意。被抹的锅底灰越多,说明此人越受新娘的尊敬。

  丧葬  回民的丧葬习俗与其他民族多有不同。人死称“亡人”,也称“无常”。亡人在弥留之际,一般要请阿訇念“讨白”经,即忏悔词,向阿拉检讨悔罪。咽气时,亲属不准哭,把亡人抬到从清真寺取来的“经匣”里,蒙上白布,点上安息香。子孙到亲友家“报孝”。丧家亲友一般送来白面、油等。近年有送挽联的。禁送花圈,不焚帛箔。亲友们坐夜,也叫“守埋一台”,丧家要炸油香,供亲友食用。然后将经匣抬到清真寺“浴殓主”,搭整尸体,擦洗后穿上“可幡”,做到清水洗,白布包。回族亡者“殓不重衣”,即不穿戴各种衣饰等物,寓意为清白一身而来,清白一身而去。洗殓后,将亡人耳口鼻用樟脑、净棉堵塞。家属亲友向遗体告别。也有在自家洗殓的。最后,将亡人抬或用车拉到墓地。坟墓南北向,长方型。坑内壁挂有经文的白布,俗称“围坑布”。由子孙把亡人从经匣中抬出,轻轻放入坑中,亡人头北脚南,面向西。再打开亡人头上的白布,“闪面”即让亲友再见最后一面。在添土堆坟时,丧家把带来的烧饼分送给送灵的众人,阿訇诵经,添土成坟,为长形土堆。

  回至丧家,主丧人设馔餐宾以表谢意,并由阿訇念经,称“下土经”。七日、四十日、百日、周年、铭记为祭祀日。回族认为:人生三载乃离母怀,鞠育深恩,罔极莫报,故于丧家,祭祀三年。

  回族习惯速葬,有“晨亡晚葬”,“今亡翌日葬”之说。最多不超过三天,葬必从俭。葬不择时,葬不用棺,连同水浴、布包,入土为安,构成回族丧葬习俗的重要内容。今多火葬。

  贴挂“睹娃易”  回民之家普遍爱贴挂“睹娃易”。就是在一块红纸上或木牌上,印写阿拉伯文字,贴挂在自家大门或房门楣上。它是回族先人效仿汉族贴春联习俗而形成的,其文字内容多是求安宁、祈吉祥等意。同时,它也是本户回族的标志,给远旅在外的回族同胞提供方便,使其有回家的感觉。

  淋浴  是回族自古以来的习惯。亦称“勿思里”(波斯文,译为大净)。方法是把洁净的水装在水罐里,吊在顶上使之慢慢由罐底水流子流出,从头至脚把全身洗净,污水落地流走,是一种良好的卫生习惯。

  割礼  是回族对男童举行的一种宗教仪式。行礼时,将男童阴茎包皮割损,作为神和人缔约的象征。现在回族男孩大多数已不做割礼了。

  回族四大禁忌  禁吸烟、禁酗酒、禁赌博、禁嫖娼,现此俗已淡化。

  民间每年有圣纪节、开斋节、古尔邦节三大节日及五项基本功修(此两项习俗详见“伊斯兰教”一节)。境内回族因长期与汉族杂居,其住房型制、语言文字基本与汉族相同。

上一篇:蒙古族习俗

下一篇:朝鲜族习俗

湿地风情