设为首页加入收藏我们的位置English

海韵河风

当前位置:首页 > 湿地风情 > 海韵河风

朝鲜族习俗
浏览次数: 发布时间:2015-08-27

  朝鲜族居住房屋的建筑方向面向东南、南和西南,大多为草房,也有少量瓦房。草房木架轻便,外檐较长,用稻草苫顶,连同房山一并苫严,为防风常用绳网栓罩,冬天墙外堆放稻草以保暖。房内一般分成卧室、客厅、厨房和仓库等格局。卧室用土坯或砖铺成矮而宽的平炕,地面较窄,进室则脱鞋,席炕而坐。卧室外多为推拉门,箱柜都靠墙立在炕上。厨房,一个锅台三口锅,煮饭、做菜、烧水可同时进行,省柴省时。

  礼仪  朝鲜族具有高尚的民族美德,孝敬长辈,尊重师长。走路时,遇见老年人要让路,并打招呼,以示问候。见师长,要行鞠躬礼。与长辈在一起的,早晚要向长辈问候。一般家庭是不允许长子分家另过的。用饭时,老人坐正位,晚辈们坐在旁位。媳妇要端汤盛饭,最后入座。有条件的要给老人单做可口的饭菜,晚辈不许动筷。朝鲜族的节日除春节、清明节、中秋节外,还有家庭的喜庆日子。如婴儿出生一周年,要邀请客人共同庆祝婴儿的生日。还有回甲节,即诞生60周年的纪念日,晚辈要为老人举行隆重的庆祝仪式。举家叩拜,奉献寿礼。寿宴也十分丰富,子女们要向老人敬酒,诵祝词,宴间必有歌舞。回婚节,又称归婚礼,是朝鲜族传统庆婚风俗。指夫妻结婚60周年的纪念日。是时,摆上婚礼一样的结婚宴席,老夫妻穿上结婚时穿的礼服,子孙、亲友、邻里都来祝福祝寿,热闹异常。但这种仪式只有老夫妻都健在、子孙齐全才能举行。

  服饰  朝鲜族的服饰独具特色。平时喜穿白色服装,素有“白衣民族”之雅称。妇女上衣是偏大襟的低胸短褂,用布带系着,不钉纽扣,下穿长至踝上的大扇裙,上至胸部,系在短衣上。长裙多为白色、浅黄、淡绿、粉红色的绸缎面料,外加白色的大飘带,配色协调,艳丽多彩。男子常穿白色上衣,外套一件黑色或白色的小马甲,下穿白、黑色肥大裤子,裤脚扎布带。男子喜欢戴礼帽,妇女围头巾。男女多穿船形胶鞋,也有穿草鞋的。携带物品走路时,习惯用头顶物,且不用手扶着。常见妇女手提篮子,身后背着孩子(孩子用布兜住腰间),头顶物品,赶路或下地干活。

  传统服饰为“则羔利”。分单衣和棉衣,斜襟,无纽扣,以长布条打结。男子和老年妇女多穿白色,外面套穿“左克”(坎肩)。青年妇女和少女在袖口和衣襟上镶色彩艳丽的绸缎边,飘带用红、紫、蓝等绸缎制成。幼儿穿的袖筒多用七色缎制成。

  饮食  朝鲜族人善于种植水稻,以稻米为主食。特色食品有打糕、冷面、酸辣咸菜等。打糕做法,先将粘稻米淘洗干净,浸泡在水中3—4小时,捞出,洒以少量盐水,蒸熟。然后盛放在特制的木板上,用专门制作的木锤锤打,直至打碎饭粒为止。再用捣碎的熟小豆,或炒熟的大豆面作佐料。将打糕切成小块,拌佐料即食之。这种食品有韧性,耐咀嚼,口感筋道。打糕是朝鲜族民间祭祀、祝贺、佳日不可缺少的食品之一。

  冷面  许多民族都喜欢食用,尤其在夏天,既经济又解暑。在制作冷面时,和面时水不要太热,放入少许食碱。面要和得硬一点,用特制的压面床(压面机)压成很细的圆形面条,煮熟后用凉水冲洗,然后用冷水浸泡。食用时捞到碗里添鲜汤,放鸡肉丝、牛肉或狗肉、辣椒面、香菜末和其它调料。吃时面条汤鲜美,面条不易断碎。压出冷面条可冷藏贮存,随时煮食,也有用荞麦面、玉米面制作的。

  酸辣咸菜  为朝鲜族日常食品。用白菜、萝卜为主料,洗净,用盐水腌一天,取出控净水,再将辣椒面、鲜姜末、蒜蓉、少量白糖、苹果汁、食盐搅拌均匀,撒在上面,放入缸里封口,几天后可食用。这种酸辣咸菜鲜脆适口,益于下饭,为大众所喜欢。

  朝鲜族同胞喜爱吃狗肉,其做法独特。屠杀狗时,放血后不剥皮,用热水将狗毛煺掉,冲洗干净,开膛,把肉卸成大块,放大锅里煮,投入葱姜、花椒大料,待肉熟时不用刀切,而是用手把肉撕成小条,拌上适量的食用精盐、辣椒面、味素、蒜蓉、香油等。吃起来不腻、不腥,味十足。

  婚嫁  朝鲜族婚姻实行一夫一妻制。昔日婚姻由父母包办,早婚较普遍。也有招婿、收童养媳的现象。婚嫁时,有男方到女方家“接大桌”等习俗。妇女地位较低,既要孝敬公婆,又要尊敬丈夫,惟命是听。丈夫出门,媳妇要出门迎送,规规矩矩,不可张扬,天天如此。生儿育女,媳妇操持家务,任劳任怨。朝鲜族素以爱清洁闻名,室内屋外常年保持整洁习惯,尤其是厨房的灶台锅盖。干不干净,直接反映家庭主妇的勤快程度。在农村,出嫁的妇女不准提出离婚,寡妇也不得再嫁。民间以为,改嫁不贞节,有辱门风。姑娘出嫁时,要亲手缝制一件最好的礼服给新郎,以表达自己对丈夫的忠贞爱情,保佑郎君平安,婚姻幸福美满。

  丧葬  朝鲜族老人病故,晚辈要穿孝,孝服是白色麻布或棉布制作,头戴白帽,腰扎草绳,手持秫秸进行哀悼。3天内不准洗脸、擦胭脂、理发,不准吃午饭。入殓时,给死者穿新衣服,原来穿的衣服要烧掉。一般停尸3天,择单日出殡。为死者送行隆重,一路上分撒纸钱至墓地。葬后,要连续祭3天,饭前上供。第一天上供祭祀叫“初云”,第二天叫“拜云”,第三天带供品到坟地叫“三云”。以后每逢死者的生日、清明、端午、中秋节都要祭祀。

上一篇:回族习俗

下一篇:满族习俗

湿地风情